jeudi 21 février 2008

Cuisine.

C'est mon probleme, T______T

Autant en France je m'en sors autant au Japon, j'y arrive pas.

Deja a la base, je sais pas cuisiner, bon, je m'apercois que malgre tout ya un potentiel car j'arrive a faire de la cuisine dite experimentale et c'est bon.
De plus, ca m'interesse pas vraiment, en general je m'enerve car j'ai pas de place et ca me saoule.

Or j'ai tout de memes des filles a nourrir et un mari qui me met la pression, et moi je stresse, ><

En plus, sur les blog des expat , ca parle de cuisine, *o*

Et hier, revelation sur le blog de Flo (3 ans au Japon), elle apprend la cuisine Japonaise mais aussi elle utilise un livre et tente des trucs.
Ca recette avec nouille de Konyaku, le truc que je deteste plus que tout, ca ressemble a rien et ca a pas de gout.
Oui mais Shuya et les filles, aiment.

Et la souvenirs , ma grand-mere paternelle cuisinait des trucs qu'elles detestaient pour les autres et c'etait super bon.
Ca doit etre ca la solution, faire la cuisine pour eux et pas pour moi, et donc tenter de nouveaux trucs.

Je vous fais la liste des trucs que je sais faire et qui sont a base de sauce(sachet/ cube etc)deja prete.
-Yakisoba
-Care rice/ Cream Chichu
-Mabou doufu / Nasu doufu
-Spaghetti
-pate/ puree etc
Apres mixer a des trucs acheter a -50%.

Les trucs que je nomme cuisine experimentale :
-re-spaghetti mais je fais la sauce moi-meme
-un truc che pas : tomage / aubergine/ poulet + riz
-puree maison
-Hachis parmentier
-crepe, XD

C'est tout.
je sais ca craint.

Alors voila, aux cuisinieres ,helpppppppppppppppppppppppp
Donnez moi des conseils, des idees, ce qui est cuisinable pour 1 ans/ 3 ans et 39 ans, XD
A vrai dire, c'est tres serieux, je plaisante, mais moi ca me traumatise et faire les memes trucs, je trouve ca nul.
Si j'etais en France avec des produits Francais, j'aurais aucun probleme a bien nourrir mes filles avec des aliments adaptes.
Au Japon c'est franchement tres cher les legumes par ex et ca aussi ca me traumatise.
Des fois je me dis autant aller au restau, quand je sors du supermache avec la bouffe que pour le diner et je vois le prix, o______0

Et Shuya qui me sort que pour faire des economies faut que je fasse la bouffe ,mieux, bah je veux bien, mais quand je lui demande quoi faire, ce qu'il veut manger, Mr me repond tu te demerdes c'est ton boulot.
Merci Shuya, quel tacte, ><

La c'est la panique, je sais plus quoi faire, surtout que mes gouts sont tres particuliers et moi la nourriture Japonaise ca me parle mais alors pas du tout.

Si vous avez des liens,des recettes etc, vous pouvez aussi me mailer :
himawari_sama(a)hotmail.com

Merci de m'aider, j'en ai vraiment besoin, ^________^

Hi, i have a trouble , i'm useless for cooking.
I have no idea about cooking with Japanese food, T______T
I start to be stressfull to cook all the time the same things, not really healthy.
So i ask for help and advice, ^______^

17 commentaires:

  1. Bah niveau "satisfaisons tout le monde" (bébé comme papa), y'a le hachis-parmentier! Sur le même principe, tu peux tester au poisson, style brandade...

    Y'a plein de trucs pas rop compliqué à faire (encore faut-il que tu puisses trouver les ingrédients au Japon pour un prix raisonnable)...
    Voir voir ce que je peux te trouver.

    RépondreSupprimer
  2. Deja savoir faire les crepes c'est un bon point, moi jsuis trop nulle pour ca XD

    Alors des idees...
    Un truc que je fais quand j'ai vraiment la flemme : omelette (que tu ameliores avec fromage, thon, lardons, pommes de terre mais doit pas y en avoir des masses chez toi...). Sinon quiche, tarte au fromage.
    Des cakes c'est assez simple et tu mets ce que tu veux dedans.
    Le jour ou tu as l'occase d'avoir des legumes, gratin, ex gratin de courgettes c'est trop bon.
    Sinon steack hache avec une sauce creme/curry ou creme/moutarde.

    Rien d'autre qui me vient pour l'instant.

    RépondreSupprimer
  3. Ah je te comprends, je suis nulle en cuisine dans le sens ou j'ai jamais d'idées, ou moi même je suis difficile et Noah aussi (heureusement Mathieu lui est un bon cuisinier). Alors quelques idées mais comme je ne sais pas très bien ce que tu peux trouver au japon, c'est toi qui vois :

    - si la pomme de terre n'est pas
    trop chère, comme en France, accomode la à toute les sauces! Purée, pomme de terre sautée, en salade, en robe des champs, en ragout (avec un peu de viande à ragout, d'oignons, de bouillon cube (si tu en trouve) c'est un délice).

    - Du riz sauté au wok/poele avec omelette, et autres ingrédients qui te font envie, bref un genre de riz cantonnais.

    - des pates

    - les saucisses genre herta si tu en trouver, en général les enfants adorent ça.

    - des croques monsieur (pain de mie + fromage + jambon)

    - euhhh voila pour l'instant ^^

    RépondreSupprimer
  4. c'est pas moi qui doit en tous cas parler de fourneau...

    chez moi, c'est purée oeufs lait beurre, choux fleur à l'eau, kabetsu-mayo, kinoko+soyou cuit à la poele, lamen+sauce au rayons frais, gyoza congelés cuit à la poele et l'eau (ne pas prendre en provenance de chine car y'a du cancer la-dedans et du poison si tu as vu les infos)... à part ça caré rice (mais le gros parpin version indoux)... Hanna n'aime que le carré rice version indoux ! le stew j'ai laissé tombé, c'est pas terrible et pire pour le hayashi...

    RépondreSupprimer
  5. Aishi, tu fais plus de trucs que moi.
    Le chou, les filles le mangeront pas, trop raide.
    Sumire deteste la mayo, mais Iris bouffe tout.
    pour les gyoza je sais, on en achete plus.
    Sinon ca se vaut, XD.

    Camille, en plein ds ce qui pose pb.
    Deja la creme, a part celle pour faire le gateau donc liquide on oublie.
    Le four, j'ai juste mon micro-onde qui fait four, mais j'avoue pas avoir confiance, XD
    Je capte pas commemt il peut faire les 2, o______0
    Steack hache ya pas, gourgette idem, sauf exception, mais par chez moi ya pas.

    Par contre merci pour l'idee des omelettes, j'y pense pas et pourtant ca tout le monde aime.
    Et idem le fried-rice, riz saute, j'ai oublie de le mettre, je maitrise et tout le monde aime.
    deds on met des legumes, bon congeles, mais des legumes, ^^

    Croques Mr j'ai bien envie d'essayer , par contre je fais ca ds le grille/ mini four ou a la poele?
    Je sens le truc infame, deja les toastinettes, hum hum, le jambon, XD

    Merci beaucoup , deja la ca m'a remis des trucs en tete, je devrais arriver a y voir plus clair.

    J'accepte toujours les recettes, liens et autres, ^^

    En plus j'ai un super livre de cuisine larousse soit disant de cuisine simple, o______0
    Quasi tout est impossible au Japon et faut souvent un four.
    Il va finir en cale qqp, XD

    Merci beaucoup, *-*

    Je pourrais faire des tomates farcis, j'ai les tomates, manque que la viande, XD

    Iris Miss bouffe tout, vient de se radiner avec un paquet de gateau chope sur la table, XD

    RépondreSupprimer
  6. Svouspléééé, arrêtez de parler de kare rice!!! ça donne trop faim et enplus ici il est 11h50...

    Les croque-monsieurs, on peut les faire au four ou à la pôele come tu veux... Pour le micro onde, bah, j'ai une amie qui les fait comme ça par contre, bah, c'est pas croustillant mais ça va!

    RépondreSupprimer
  7. pareil que Dorachan les croques tu peux aussi les faire à la poele. Tu varie tu met dedans ce que tu as sous la main.
    Pareil pour le hachi parementier moi je met un coup de la viande un coup un mix du pot au feu qu'il restait un coup un hachis avec à la place de la viande des légumes.
    Ici on adore les légumes gratins tu met du lait à la place de la creme et du fromage ça passe et limite sans fromage ça peux passer aussi moi je suis allergique aux proteines issues du lait de vache donc le fromage moyen.
    Y'a quoi.... heuu si tu as même un mini four tu peux faire des patates précuites à l'eau ou vapeur ensuite tu les fend tu garnis de ce que tu as sous la main(légumes beurre..) hop dans du papier cuisson en papillotte et au four (ou micro onde ça doit faire aussi)
    Pour varier les pates tu peux en acheter aux légumes si il y a ou rajouter un bouillon avec. Tu peux les faire toi même si tu veux c'est simple une fois qu'on a le coup de patte ^^ j'ai bien reussi lol puis l'avantage c'est que tu parfumes à ce que tu veux.

    Comme déjà dit omelette tu rajoute des trucs pareil que tu as sous la main légumes petits bout de jambon soja fromage riz patates ché pas moi ça varie.
    Heuu quoi d'autre?? ici on est système D et chui nulle en cuisine et pourtant c'est super bon maintenant que j'ai pris confiance. Tony me dit de faire au feeling ça a une gueule pas possible mais c'est bien bon donc si j'y arrive y'a pas de raison ^^

    RépondreSupprimer
  8. Si les recettes au four sont impraticable au Japon pour cause de pas de four, tu peux faire des plats qui mijotent, comme un boeuf bourguignon (de la viande de boeuf, du vin rouge, une cuillère de miel, un peu de carottes et zou, on laisse mijoter à feu doux 2-3 heures minimum) accompagné de riz, comme un curry rice.

    Dans le même genre, la blanquette et le pot-au-feu, mais je connais moins bien.

    RépondreSupprimer
  9. Moi je traîne sur ce site : http://www.marmiton.org Toutes "mes" recettes viennent de là et tu as plusieurs niveaux de sélection : fête, facile, fauché, pressé, saison, exotique... Bon c'est plutôt franchouillard mais tu devrais pouvoir y trouver des trucs.

    RépondreSupprimer
  10. Merci tout le monde, ca m'a bien booste et now j'ai plein d'idees.
    Bon plus cuisine Francaise que Japonaise mais c'est pas si mal, ^^

    Kirane, je connais de nom , Kallio l'utilise et en parle souvent, bon va falloir que j'y fasse un tour, ^^

    Merciiiiiiiiii

    RépondreSupprimer
  11. Tiens nous au courant de tes essais, découvertes etc. ^^

    RépondreSupprimer
  12. Un conseille, le petit Larousse de la Cuisine en 1800 recettes, dispo a Saigon dans le pire des cas...

    Pour les ingredients... fouine dans les rayons sans tes monstres... essayes different supermarches. Au debut j'arrivait meme pas a trouver des lardons... alors que... y'en a partout... (autre ex au debut chez Kahma, je trouvais rien du tout parce qu'ils faut chercher partout et surtout dans le bas des rayonnages pour trouver son bonheur, ce qui prend du temps et est pas evident a faire a tete repose avec moumoune sur le dos)

    Pour les croques monsieur, Jusco vends regulierement des poele -crocodile pour sandwich chaud... marche parfaitement.... Le meme principe que les moulagauffres... qu'ils vendent aussi....

    Au fait, on est vraiment oblige de parler comme des handicappes ? Ou dire Curry c'est passe de mode ? kabetsu... Lamen ? C'est deja bien gentil de subir le pidgin/newspeak des japonnais, si en plus il faut se farcir la re-romanisation de mots anglais japintokifies, je risque de devenir ballistique. Je sais bien que sur ce cailloux, la seule culture des autochtones est la television... mais c'est pas une raison pour voler aussi bas histoire de faire couleur locale. (exception pour les lyceenes, chez elle la culture c'est surtout les infections mycosiques)

    RépondreSupprimer
  13. Tout ce que je t'ai propose marche avec de la creme liquide ;-) De toute facon la sauce a la creme tu la fais dans la poel done la creme fraiche devient liquide.

    Et j'ai deja vu des micro ondes qui font four donc c'est okay sauf que jsais pas m'en servir alors j[peux pas t'aider. T'as pas le mode d'emploi quelque part ?

    RépondreSupprimer
  14. J'allais te repondre ici, mais ce serait trop long, je t'envoie un mp :3

    RépondreSupprimer
  15. finalement, si ça peut profiter à quelqu'un, la cuisine à l'arrache de mumb@ :p

    Booahh, perso j'suis pas non plus bonne cuisinière, je fais des trucs basiques, mais bong

    En gros ce que je fais le plus souvent, avec du riz (j'adore le riz)

    Je coupe en tranches très fines un oignon blanc, une grosse tomate (ou deux, selon le nb de personnes), et des lamelles de poivron rouge et/ou jaune, je fais chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive, je balance le tout, à feu très doux pour que ça évite de coller ou de faire de la purée (dans un wok s'pas mal aussi) et je laisse jusqu'à ce que ce soit bien cuit et légèrement caramélisé. Mélangé au riz, c'est super bon. Tu peux aussi en faire un fond de sauce en rajoutant un demi court bouillon de poule, et un demi verre d'eau avec une cuillère de farine, et tu remues le tout. Avec des aiguillettes de poulet, ou une omelette, ch'est super bon.


    SInon, en plus experimental, je fais aussi une sauce (toujours avec du riz loul) pour le poisson, alors

    Dans une casserole, je mets un filet d'huile, je rajoute un oignon emincé, je le laisse dorer, puis je rajoute un peu de crème fraiche, de l'eau, du poivre, du thym, du laurier, du sel, des champignons, etc, je remues le tout, je laisses cuire, je rajoute de l'eau si c'est trop epais ou un peu de farine si c''est trop liquide, puis je sers avec des ailes de raie en general, ou de la limande, ch'très bon.

    J'fais aussi une tourte au saumon soupa bonne, que ma môman m'a appris, alors

    il faut deux pâtes feuilletés prêtes à cuire (tu en as là bas?), deux ou trois pavés de saumon, de la crème fraiche, et tous les condiments possibles

    en gros je fais griller les saumons d'un côté, je les emiette en enlevant bien les epines, je fais à part une sauce bien epaisse du même type que celle citée au dessus, je melange avec le saumon, dans un moule à tarte, je fous la première tarte, je mets la preparation dedans, puis je recouvre avec la seconde pâte, je fais les rayures du tigre loul, au four 25 minutes et c'est parti :3

    après j'fais des trucs plus basique, le riz mumb@nais, en gros du riz cantonnais avec tout ce qu'ya dans le frigo XD

    la purée avec de la brandade de morue, gratinée au four, facile, deux minutes à faire et 10 pour gratiner

    les oeufs mimosas!!!Super facile à faire!!! (oeufs, mayonnaise, salade, thon, sel)

    tu fais bouillir des oeufs, tu les epluche et les coupe soigneusement en deux, tu retires le jaune, tu en reserves quelques uns pour la deco de côté, donc tu chopes ton jaune, tu l'ecrases à la fourchette, tu rajoutes une boîte de thon emietté, de la yoyo (mayonnaise quoi), un peu de sel si besoin est (mais en general avec le thon et la yoyo huuu, pas besoi Oo ), tu peux si le coeur t'en dit rajouter du cornichon coupé en tranches fines, ça rajoute du croquant, tu chopes tes blancs d'oeufs coupé en deux, tu fourres dans le trou (lol) et tu les poses sur une grande assiette, où tu as disposé la salade, face fourrée contre la salade. Une fois tout fait, tu prends une râpe à fromage, et tu rapes comme tu peux le jaune d'oeuf laissé de côté pour faire des paillettes de jaunes d'oeuf, un peu de persil ou des quarts de tomate pour colorer, et c'est parti mon kiki

    ça va, t'as encore faim ou t'as fait une indigestion? XD

    RépondreSupprimer
  16. fuuuck, j'avais pas lu pour la crème... farine et eau tu as quand même? XD

    Les oeufs brouillés, tu connais? je te demande, pasque j'en ai fait à mes frères (en espagne donc) et à mon cheri, mais aucun d'eux connaissaient et sont restés super cons ouuuh que c'est bon Oo

    RépondreSupprimer
  17. Merci Mumba, j'ai bien tout note, ^_________^
    Quand je serais en France, je vais m'entrainer, lol
    Ya plus de place, ^^

    Coligny, mort de rire, c'est vrai que je pensais pareil, j'ai du mal a utiliser les mots phonetiques.
    Comme koroke, moi je dis toujours croquette, lol
    Ici on a kurume city, et c'est ecrit Gourmet city, bah moi je dis gourmet, et c'est tout.
    Pour le care rice, pour moi c'est pas du curry, le curry c'est jaune et indien, donc le laisse le care pour montrer que c'est bien le truc Japonais.

    Sinon merci pour les infos, je vais fouiller, mais je suis toujous gnomisee, T_____T

    Oh la good news pour le croque Monsieur, *o*
    Faut que j'y aille , m'en faut un.

    RépondreSupprimer